음식점 창업을 계획 중이신가요? 음식 종류를 정하셨다면 가게 입지를 확인하셔야 할 텐데요. 서울도 구단위로 특정 연령대가 집중되어 있다는 사실도 확인하셨나요? 20-30대 젊은 세대는 관악구와 강남구, 60대 이상 어르신은 노원구에서 높은 인구밀도를 보입니다. 그래서 강북에서 배달음식 전문점을 차리거나 강남에서 노년층 대상 음식사업을 시작한다면 많은 잠재고객을 놓치게 됩니다. 각 지역별로 인구분포에 따라 적절한 메뉴구성 방법을 함께 확인해 보시죠.
배달음식 전문점
배달의 민족, 요기요 등의 음식배달 어플은 당연히 20-30대 젊은 세대가 많이 사용합니다. 그리고 이들의 밀집주거지역은 관악구 신림동, 강남구 논현1동과 역삼1동입니다. 배달음식 전문으로 임대료가 저렴한 상가를 찾고 있는 예비창업자라면 이 지역을 추천합니다. 그리고 권장사항은 다음과 같습니다.
1) 배달음식은 거리에 비례하여 배달비용을 지불합니다.
- 음식이 배달비가 비싸면 주문을 망설이게 됩니다.
- 평점이 좋고 맛이 보장된 집이라도 배달비는 아깝습니다.
- 직접 픽업을 고민하다 결국 가까운 곳에서 주문을 하게 됩니다.
2) 음식 객단가는 저렴해야 합니다.
- 원룸이나 고시텔에서 지내는 20-30대가 주요 고객층입니다.
- 한 번에 피자 한판이나 족발 대자를 주문하기에는 가격대가 부담됩니다.
3) 음식포장을 소포장으로 바꿉니다.
- 족발은 절반만, 피자는 레귤러 사이즈로 판매하는 방안도 좋은 아이디어입니다.
- 중국요리라면 짜장면 + 탕수육 세트를 1만 원 이하로 만들기를 추천드립니다.
가족단위 식당
서울 금천구와 강서구는 40-50대 비율이 높은 지역입니다. 이 지역에서는 가족단위 식당을 추천합니다. 가족단위 메뉴를 구성할 때는 어린아이들과 어른들이 모두 만족할 수 있는 메뉴구성이 중요합니다.
1) 주력메뉴는 그대로 판매하면서 아이들용 돈가스, 떡볶이, 불고기 중 한 가지 메뉴를 추가합니다.
- 누가 봐도 '아이들 전용메뉴를 추가했구나'라는 느낌이 들도록 하는 것이 중요합니다.
- 아이들 메뉴로 음식점 수준을 판단하는 고객은 없으므로 적당한 수준으로 준비해 주세요.
2) 객단가가 있는 메뉴를 구성하되 '푸짐하다'는 느낌을 전달합니다.
- 가족 모두 배부르게 먹을 수 있도록 충분한 음식량을 준비합니다.
- 요리의 데코레이션이 아닌 맛에 집중합니다.
부드럽고 소화 잘되는 음식
60대 이상의 어르신 밀집지역은 노원구와 광진구입니다. 서울 외곽지역이라 출퇴근으로부터 자유로운 어르신들이 상대적으로 많이 거주하시는 것으로 판단됩니다.
1) 어르신들은 외식비용을 아깝게 생각하기 때문에 '가성비' 좋은 대접을 해드려야 합니다.
- 어르신들이 식사를 마치고 나서 '만족스럽다'는 대답이 나오도록 음식을 준비해야 합니다.
- 한식 위주로 하되 반찬의 가짓수를 늘리기보다는 메인요리에 집중합니다.
2) 소화력이 떨어지기 때문에 식사 후에 속이 편안한 음식을 중요하게 생각합니다.
- 맵고 짠 음식은 피하고 간을 약하게 준비합니다.
- MSG를 많이 사용하면 식사 후 속이 더부룩해집니다. MSG는 최소한으로 사용해 주세요.
음식점을 창업에 앞서 각 지역별 인구분포 특징을 알아봤습니다. "여기는 주택가니까 한식집을 해야지" 라거나 "대로변이니까 주점을 해야겠어"라고 결정하지 마시고 해당지역의 잠재고객 수를 먼저 확인해 주세요.
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